當前位置: 首頁
>政務公開>應急預案

北京市衛生和計劃生育委員會關于印發《北京市空氣重污染衛生應急分預案(2018年修訂)》的通知

發布日期:2018-11-23 10:12 來源:北京市應急管理局
【字體:

市中醫局、市醫管局,各區衛生計生委,委機關各處室,各三級醫療機構,市疾病預防控制中心、北京急救中心、市紅十字會緊急救援中心,市衛生計生熱線(12320)服務中心:

  為有效應對本市空氣重污染,保護公眾健康,根據《北京市人民政府關于印發北京市空氣重污染應急預案(2018年修訂)的通知》(京政發〔2018〕24號)要求,我委組織修訂了《北京市空氣重污染衛生應急分預案》,現印發給你們,請認真組織實施。

北京市衛生和計劃生育委員會

2018年10月29日


北京市空氣重污染衛生應急分預案

(2018年修訂)

  為有效應對本市空氣重污染,盡可能減輕其對公眾健康所造成的危害,依據《北京市人民政府關于印發北京市空氣重污染應急預案(2018年修訂)的通知》(京政發〔2018〕24號)要求,結合衛生計生部門的工作職責,制定本分預案。

  一、工作職責及分工

  市、區衛生計生部門在市相關部門發布空氣重污染預警后,及時啟動相應的分級應急響應機制,履行以下職責:

  (一)組織開展空氣重污染健康防護知識的宣傳。

  (二)組織做好醫療診治工作。

  (三)加強應急值守。

  (四)對分預案措施落實情況進行督查。

  其中,第一條職責由健康促進處、疾病控制處、公眾權益保障處組織市疾控中心、市衛生計生熱線服務中心、委宣傳中心落實;第二條職責由醫政醫管處組織醫療機構落實;第三條職責由應急辦組織各區衛生計生委應急辦、北京急救中心、市紅十字會緊急救援中心落實;第四條職責由市空氣重污染衛生應急分指揮部辦公室組織落實。

  二、預警響應措施

  根據空氣質量預報結果對應的預警級別,分級采取相應的空氣重污染衛生應急響應措施,最大限度地保證保護公眾健康。

  (一)黃色預警(三級)

  健康防護引導措施。提醒市民關閉門窗,并在污染消除后及時開窗通風;老幼、體弱者和患有呼吸道疾病、心腦血管疾病及其他慢性疾病患者盡量留在室內,避免戶外運動。加強健康防護科普宣傳。

  (二)橙色預警(二級)

  健康防護引導措施。提醒市民關閉門窗,并在污染消除后及時開窗通風;老幼、體弱者和患有呼吸道疾病、心腦血管疾病及其他慢性疾病患者盡量留在室內,避免戶外活動;一般人群減少戶外活動;戶外活動人員采取佩戴帶口罩等防護措施。市衛生計生熱線(12320)服務中心為市民提供相關健康咨詢;各醫療機構加強健康防護宣傳和就醫指導。

  (三)紅色預警(一級)

  健康防護引導措施。提醒市民關閉門窗,并在污染消除后及時開窗通風;老幼、體弱者和患有呼吸道疾病、心腦血管疾病及其他慢性疾病患者盡量留在室內,避免戶外活動;一般人群盡量避免戶外活動;戶外活動人員應采取佩戴帶口罩等防護措施。市衛生計生熱線(12320)服務中心為市民提供相關健康咨詢。各醫療機構做好醫療救治及相關準備工作。

  三、組織保障

  (一)加強組織領導

  為保障本分預案的實施,市衛生計生委將空氣重污染應對工作納入全市衛生應急體系進行統一管理。

  在市空氣重污染應急指揮部統一領導下,成立市空氣重污染衛生應急分指揮部(以下簡稱“分指揮部”)。分總指揮由市衛生計生委主任擔任,副總指揮由分管衛生應急工作的委領導擔任,成員單位(部門)包括各區衛生計生委和市中醫局、市醫管局、市衛生計生委相關處室及直屬單位主要負責人。分指揮部辦公室設在市衛生計生委衛生應急辦公室。

  (二)完善配套措施

  分指揮部各成員單位按照本預案要求,結合部門及轄區實際,制定相應的預案或工作方案。健全工作體系、明確工作責任、細化工作流程,切實落實保障措施。

  (三)嚴格督查考核

  分指揮部組織對全市空氣重污染衛生應急各項措施落實開展督查。啟動應急響應機制后,分指揮部適時對各成員單位的組織實施和措施落實等情況開展督導檢查,對未有效落實應急措施的單位和個人要進行通報并依法依規追責;各成員單位要對本轄區、本部門、本單位應急措施落實情況進行監督檢查,發現問題及時整改。

  本預案由發布之日起正式實施。市衛生計生委衛生應急辦公室負責解釋。

  附件:1.北京市空氣重污染衛生應急分指揮部成員名單

     2.北京市空氣重污染衛生應急職責分工

附件1

市空氣重污染衛生應急分指揮部成員名單

  總 指 揮:雷海潮 市衛生計生委主任

  副總指揮?。焊摺浴∈行l生計生委副主任

  辦公室主任:高 堅(兼)

  成   員:曹 昱 市衛生計生委衛生應急辦公室主任

        路 明 市衛生計生委醫政醫管處處長

        姚鐵男 市衛生計生委公眾權益保障處處長

        劉清華 市衛生計生委疾控處處長

        湯偉民 市衛生計生委健康促進處副處長

        王 欣 市中醫局醫政處副處長

        谷 水 市醫管局醫療護理處處長

        鄧 瑛 市疾病預防控制中心主任

        張文中 北京急救中心主任

        李立兵 市紅十字會緊急救援中心主任

        段長霞 市衛生計生熱線(12320)服務中心主任

        周 峰 市衛生計生委宣傳中心主任

        各區衛生計生委主任、各三級醫院院長

附件2

市空氣重污染衛生應急分指揮部職責分工

  一、分指揮部和辦公室職責

  (一)分指揮部

  1.研究制定本市衛生計生系統應對空氣重污染的政策措施和指導意見;

  2.具體指揮本市空氣重污染衛生應急處置工作,依法指揮協調各區做好相應工作;

  3.指揮、協調本市空氣重污染衛生應急分預案的組織實施,督促檢查衛生計生系統重污染應對工作落實情況;

  4.負責分指揮部所屬衛生應急隊伍的建設和管理,以及相關應急物資的儲備保障等工作;

  5.承辦市空氣重污染應急指揮部交辦的其他事項。

  (二)分指揮部辦公室

  1.組織落實市空氣重污染衛生應急分指揮部決定,具體組織協調成員單位應對空氣重污染相關工作;

  2.承擔分指揮部應急值守工作(非工作時間由委值班室承擔);

  3.收集、分析、報送重要信息和相關工作信息;

  4.組織開展本市空氣重污染衛生應急風險評估和隱患排查工作;

  5.配合有關部門做好新聞發布工作;

  6.組織制訂與分指揮部職能相關的專項、部門應急預案,指導成員單位制訂(修訂)空氣重污染衛生應急預案;

  7.組織開展本市應對空氣重污染衛生應急工作的宣傳教育與培訓工作;

  8.負責分指揮部應急指揮技術系統的建設與管理工作;

  9.組織開展空氣重污染衛生應急各項措施落實情況的督查工作。

  10.承擔分指揮部的日常管理工作。

  二、成員單位(部門)職責分工

  (一)疾控處:指導相關部門實施健康防護提醒措施的發布。

  (二)健康促進處:組織開展空氣重污染健康防護宣教工作。

  (三)市中醫局、市醫管局、醫政醫管處:按照職責分工組織醫療機構做好醫療救治及相關準備工作。

  (四)公眾權益保障處:負責空氣重污染衛生相關新聞發布、輿情應對及政策宣傳。

  (五)市疾控中心:負責制定空氣重污染健康防護核心信息,并向公眾普及,提供專家參與公眾媒體宣傳和健康訪談。

  (六)北京急救中心、市紅十字會緊急救援中心:負責院前醫療急救工作,加強院前急救力量的儲備。

  (七)各三級醫療機構:負責做好醫療救治及相關準備工作。

  (八)市衛生計生熱線(12320)服務中心:負責相關健康防護的簡單咨詢;匯總收集相關輿情反饋委相關處室。

  (九)市衛生計生委宣傳中心:負責相關政策措施的解讀和宣傳工作。

  (十)各區衛生計生委:負責本轄區醫療衛生機構做好空氣重污染相應的衛生應急工作。

關閉 打印
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 日本免费电影黄色